Éthique, droits et devoirs dans les cultures musicales orientales - During, Jean (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2010)
La problématique de l’éthique et du droit dans le domaine musical s’articule sur les notions d’oeuvre, d’auteur, de propriété et d’exploitation qui sont loin de rendre compte du champ éthique de bien des traditions musicales. Cet article explore ce champ au fil du discours classique de différentes cultures d’Asie et l’éclaire par des anecdotes significatives sur les comportements, les attitudes, et la mentalité des dépositaires du savoir musical. Les dispositions morales et personnelles, ou èthos, apparaissent comme fondement de l’éthos et donc de l’éthique idéalement requis par la Tradition comme garantie de la bonne transmission de la culture musicale. Ce dispositif est cependant remis en question à l’ère moderne, d’une part avec le glissement de l’authenticité depuis l’objet vers le sujet, d’autre part avec le mode de transmission impersonnel assuré par les médias.