Valeurs morales et controverses autour de l’avant-garde musicale : Heinrich Schenker contre le chromatisme - Buch, Esteban (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2010)
Dans les contextes d’affrontement suscités par les avant-gardes, les acteurs font face à des incertitudes récurrentes quant à comment construire ce qu’on appelle un syllogisme pratique, c’est-à-dire un syllogisme dont la conclusion est non pas une vérité mais une action. Que ce soit pour défendre la validité de ces oeuvres ou pour la mettre en cause, les uns et les autres doivent répondre, face à l’expérience d’une musique véritablement inouïe, à la question pratique par excellence : que faire pour bien agir ? Cette problématique est explorée ici à partir de l’analyse d’un unique passage de l’Harmonielehre d’Heinrich Schenker, un livre paru à Vienne en 1906. Peu avant la création des premières oeuvres atonales d’Arnold Schoenberg, l’auteur y condamne comme un « dol » toute tentative d’affaiblir la tonalité, en prônant comme un devoir moral la « stigmatisation » (brandmarken) d’une telle attitude. Le texte soulève ainsi des questions centrales à propos des rapports entre art, morale, droit et violence.