Du « bon usage » des musiques du monde. Questions sur une éthique de la diversité culturelle - Aubert, Laurent (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2010)
L’ethnomusicologie a longtemps abordé les musiques du monde selon une perspective essentialiste dont on trouve les prémisses chez Platon. Mais force est de constater que les musiques de l’oralité font actuellement l’objet de transformations aussi rapides et radicales que les sociétés dont elles émanent. Certaines sont en train de disparaître, tandis que d’autres sont confrontées aux défis de la mondialisation et en particulier aux divers processus de métropolisation, d’interculturalité et de mise en spectacle qu’elle implique. Face à cette situation, un courant de patrimonialisation visant à la sauvegarde de pratiques musicales menacées se développe, notamment sous l’égide d’organisations comme l’UNESCO. Entre les deux pôles que représentent aujourd’hui l’« ethnomusicologie d’urgence » et l’ethnomusicologyof change, cet article propose quelques réflexions sur les nouveaux enjeux auxquels est soumise la discipline et les questions déontologiques qui en résultent pour le chercheur.