Fondement esthétique et techniques d’écriture dans Mynes (2007) - Otto, Patrick (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2009)
Si la recherche exige un protocole reconnaissable par la communauté scientifique, en revanche la création prend en compte la subjectivité de l’appréciation – du sonore en l’occurrence – comme source de connaissance valide. Partant de ce double constat, le processus de composition de Mynes pour trio à cordes et orchestre, exemple « d’oeuvre-présent », conçu et créé en 2007, sera pris comme objet d’étude. La première partie de l’exposé thématise le repérage des moments ayant chacun obtenu une authentification : premières improvisations pianistiques, captation d’un titre, improvisation collective confiée au trio à cordes et confrontée à un orchestre. La seconde partie de l’exposé présente les techniques d’écriture employées : passage d’un accord à un autre, en particulier au moyen de l’improvisation, la forme en ellipse, le « donné à entendre ».