La recherche-création dans le milieu universitaire : le cas des interprètes et de l’interprétation - Pinson, Jean-Pierre (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2009)
Dans le domaine de la musique, aux yeux des créateurs et des interprètes, l’expression « recherche-création » peut apparaître comme l’union quelque peu embarrassante de deux concepts étrangers, voire contradictoires, enchaînés pour le meilleur et pour le pire dans un oxymore troublant. D’un côté la spontanéité, l’affectivité et l’intuition du musicien; de l’autre avance avec lenteur et prudence l’activité raisonnée et distanciée du chercheur musicologue. Ici la chaleur de l’exaltation, là le froid regard de l’observateur rigoureux. Or, de nos jours, le musicien ne peut désormais plus échapper à un devoir de critique et de réflexion. Le présent article, avec l’aide du Paradoxe sur le comédien de Diderot (1773), cherche donc à résoudre cette équation en proposant une analyse des deux faces de l’oxymore et en suggérant quelques pistes de solution dans le domaine universitaire.