Exploration littéraire de la stigmatisation envers les troubles de santé mentale : quels sont les mots qui font mal ? - La Haye-Caty, Noémie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, Université de Montréal, 2025)
On entend parfois des mots lourds de préjugés sur la maladie mentale, au détour d’une publicité, d’un film ou d’un magazine. On parle de « folie, de dérangés, de fuckés et d’anormaux ». Malgré un progrès notable dans les dernières années, les troubles de santé mentale sont encore stigmatisés. Cet imaginaire collectif entourant les troubles de santé mentale se véhicule et se construit entre autres par le champ lexical qui y est relié. La littérature occupe une place particulière dans le discours social, renvoyant à la fois au monde artistique et à la représentation de réalités particulières. Quels chemins sémantiques prend la stigmatisation dans la littérature ? Dans le contexte de cette recherche, des œuvres littéraires autofictionnelles ont été sélectionnées pour ensuite en trouver des extraits mettant en scène la perception des troubles de santé mentale et tisser des liens avec la littérature médicale. Un court texte littéraire sera présenté ensuite, en amalgamant des extraits particulièrement parlants qui ont été retenus. Ce projet s’inscrit dans l’approche de la recherche-création, et vise à se centrer sur l’humanité des personnes vivant avec des troubles de santé mentale et sur leurs perceptions de la stigmatisation, en abordant la place de la littérature et de la création dans la recherche en psychiatrie. (NLHC)