Les bruits de la désécriture : petit exorcisme de la littérature - Mellet, Margot (Sens public, 2025)
Cet essai propose une exploration de la pratique de création littéraire au travers de la notion d’exorcisme. Centrée autour de la pensée de l’Aufschreibesysteme développée par Kittler, la réflexion procède à une archéologie des nouveaux médias d’écriture pour interroger les équilibres entre humain et non-humain (du grammophone aux médias numériques). L’exorciste, s’attaquant aux a priori des sciences humaines vis-à-vis des supports d’écriture, s’ouvre sur une alternative à un entendement de l’inscription : la désécriture. (MM)