Quelles formes d’accompagnement la littérature peut-elle offrir à l’heure de l’anthropocène ? - Grall, Catherine (Sens public, 2025)
L’article examine les formes d’accompagnement que la littérature offre depuis des siècles, et leur évolution jusqu’à l’ère de l’anthropocène. Les textes religieux et philosophiques ont longtemps guidé les individus vers des valeurs transcendantes ou collectives ; avec la Renaissance et les Lumières, l’accent s’est déplacé vers un accompagnement plus horizontal, centré sur l’individu et son bien-être terrestre. Aux XXe et XXIe siècles, les crises identitaires et la mondialisation ont contribué à l’intégration, par la littérature, de thématiques postcoloniales et écologiques, et de personnages « autres qu’humains », comme les animaux et les végétaux, dans un contexte de décentrement du sujet cartésien. (CG)