Linda Lê : accompagner l’autre au seuil de l’errance - Harel, Simon (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, Université de Montréal, 2025)
Cet article s’intéresse à la posture de l’accompagnement d’un proche malade à travers l’exploration des relations familiales complexes à l’œuvre dans je ne répondrai plus jamais de rien (2020) de Linda Lê. L’accompagnement est conçu à travers le spectre de la déception, de la violence et de l’échec, posant défi aux conceptions généralement mélioratives que l’on se fait du care. Dans ce contexte, la posture du récepteur de l’œuvre se voit fragilisée, réduite à une forme d’errance qui interroge le rapport au langage et expose ses limites. (SH)