Laisse venir et les autres : du pouvoir des oligoptiques - Agostini Marchese, Enrico (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, Université de Montréal, 2025)
Si la géolocalisation est un phénomène central de notre époque contemporaine, modifiant en profondeur toute approche à l’espace, quelles sont ses fondations culturelles ? Cet article essaie de répondre à cette question en problématisant la vision technocentrée de la géolocalisation telle que portée par Google et les autres entreprises privées pour explorer d’autres manière de regarder à cette technologie. La notion d’oligoptique, centrale dans notre argumentation, nous permettra ainsi de mettre en évidence le côté culturel et esthétique de cette nouvelle forme spatiale qui s’appuie sur l’hybridation de l’espace physique et de l’espace numérique. (EAM)