Grosse corvette, p’tite kékette - Brassard, Léonore (Sens public, 2025)
Dans Baise-moi, de Virginie Despentes, l’imaginaire automobile est convoqué de façon patente : ne serait-ce que par l’appropriation que fait l’autrice du genre du roadmovie. Toutefois, cet imaginaire se développe aussi de façon complexe en se déployant dans diverses images que proposent l’autrice lorsqu’il est question d’une certaine représentation et dé-représentation du genre. Comment Despentes permet-elle de dé-penser l’association fétichiste entre les femmes et les voitures, à travers une déconfiguration de l’imaginaire automobile vers un « vrai dérapage » ? (LB)