Les Nouveaux Monuments : l’ambiant autoroutier : médier par le sensible l’influence préconsciente de l’échangeur Turcot en 2016-2017 - Montambault, Charles; Boisclair, Daniel (Sens public, 2025)
Errant à travers les chantiers de la reconstruction complète de l’échangeur Turcot de 2015 à 2017, deux artistes y ont amorcé leur démarche créative basée sur la contemplation et l’interprétation de paysages. En tant que résidents du secteur, la réalisation de la monumentalité des structures et de l’intensité de l’environnement sonore leur ont révélé notre accoutumance aux expériences sensorielles même violentes de nos milieux. (DB et CM)