La route et ses bas-côtés : imaginaire des lieux autoroutiers liminaires - Matthey-Jonais, Eugénie (Sens public, 2025)
Ce dossier rassemble des textes de création et des essais critiques issus de réflexions sur les imaginaires reliés aux bas-côtés de la route. Comment les représentations hégémoniques de celle-ci peuvent-elles être détournées ou explorées différemment ? Grâce à des perspectives géocritiques, féministes, queer, esthétiques et de recherche-création, les auteurs et autrices du dossier proposent des lectures d’oeuvres qui permettent de dé-penser la linéarité et la rapidité de l’autoroute, pour prendre le temps d’explorer le bas-côté des routes secondaires, espaces liminaires et culs-de-sac. (EMJ)