La route et ses bas-côtés : imaginaire des lieux autoroutiers liminaires - Matthey-Jonais, Eugénie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, Université de Montréal, 2025)
Ce dossier rassemble des textes de création et des essais critiques issus de réflexions sur les imaginaires reliés aux bas-côtés de la route. Comment les représentations hégémoniques de celle-ci peuvent-elles être détournées ou explorées différemment ? Grâce à des perspectives géocritiques, féministes, queer, esthétiques et de recherche-création, les auteurs et autrices du dossier proposent des lectures d’oeuvres qui permettent de dé-penser la linéarité et la rapidité de l’autoroute, pour prendre le temps d’explorer le bas-côté des routes secondaires, espaces liminaires et culs-de-sac. (EMJ)