Livres d’artistes, livres numériques - Brûlé, Emeline; Haute, Lucile (Sens public, 2025)
L’objet livre face au numérique vient soulever des problématiques propres à la rencontre de deux médias. Les productions d’artistes abordant ces questions s’inscrivent dans un champ de tensions qui se développe entre livre imprimé, livre-objet plastique et livre dit numérique. Il s’agit ici de développer un « espace de conception » (design space), un cadre théorique de compréhension de ces nouvelles formes à partir d’un état de l’art et d’expérimentations réalisées durant un workshop. Ce processus itératif a rencontré différents champs de contraintes, à la fois techniques et plastiques, ayant porté d’une part sur les jeux et articulations entre les médias (texte, image, son, image animée) et d’autre part sur les modes d’exploration (ergonomie, interface, interaction). (LH et EB)