Machines romanesques : effets d’autorité à l’ère du numérique - Mouton-Rovira, Estelle (Sens public, 2024)
Cet article propose de réfléchir aux représentations, dans plusieurs récits contemporains parus entre 2009 et 2021, de l’écriture numérique, et en particulier à la figuration d’écrivains aux prises avec les outils numériques. Qu’il s’agisse de les saisir de façon humoristique, ou plus résolument satirique, ces représentations constituent une forme de réflexivité particulière, qui donne à penser la part littéraire des usages numériques contemporains.