Il piede nella poesia enigmistica greca: tema e variazioni - Beta, Simone (Sens public)

(untitled) (Sens public, 2024)
Il lavoro dell’editore di testi greci consiste (in estrema sintesi) nello studio dei manoscritti e nell’individuazione delle principali varianti. Ma l’editore di indovinelli si trova davanti un problema in più: cosa si deve intendere, di preciso, per varianti? Molti enigmi, nella loro versione scritta, presentano varianti che vanno ben al di là della semplice differenza di una o più parole, perché riguardano i versi nei quali si cela la soluzione (o una delle soluzioni) dell’enigma stesso: assai di frequente gli stessi indovinelli presentano o i medesimi indizi, ma formulati in modo molto diverso, o indizi diversi, ma formulati allo stesso modo di altri indizi, rendendo difficile il lavoro dell’editore. L’articolo presenterà una panoramica di simili situazioni, sia nell’enigmistica greca che (a dimostrazione che si tratta di un problema specifico di questo genere letterario) in quella latina.