Écrire avec les modèles de l’esprit encodés dans les dispositifs numériques - Saemmer, Alexandra (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Loin d’être des intermédiaires neutres, les outils de création numérique tels que Word, Power Point, Facebook, Instagram ou Gmail matérialisent les « modèles mentaux » prônés par leurs créateurs et propriétaires. Des premières œuvres du Net art aux œuvres de littérature numérique de « troisième génération » écrites et publiées sur des plateformes sociales, comment les auteurs négocient-ils avec ces modèles ? Je discute dans cet article des exemples historiques (Annie Abrahams, Don’t touch me&nbps;; Jean-Pierre Balpe, « Rachel Charlus ») et des exemples tirés de ma propre pratique de recherche et de création (Böhmische Dörfer, Nouvelles de la Colonie), en m’appuyant sur une méthodologie techno-sémiotique.