Entre tradition narrative et innovations technologiques : approches de l’intelligence artificielle dans quelques jeux vidéo de science-fiction récents - Hagemann, Simon (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
L’intelligence artificielle (IA) est depuis longtemps un sujet important dans la littérature et le cinéma de science-fiction. Il n’est donc pas surprenant que les jeux vidéo de science-fiction traitent également de ce sujet depuis un certain temps. Néanmoins, ces dernières années, sous l’influence des progrès technologiques et de leur médiatisation, les fictions évoquant l’IA prennent un essor particulier et des jeux vidéo tels que The Talos Principle (2014), The Turing Test (2016), Echo (2017), Detroit: Become Human (2018), State of Mind (2018), Observation (2019) ou ELIZA (2019) la mettent au cœur de leur contenu narratif en soulevant de nouvelles questions, d’autant plus que les jeux vidéo dotés d’une IA constituent un média privilégié pour y réfléchir. L’article examine la façon dont les jeux mettent en scène l’IA et son impact sur les individus ou la société, les discours qu’ils développent et l’influence que ce thème peut avoir sur le gameplay et l’expérience de jeu. Il s’agit en particulier de voir comment les jeux s’orientent entre la représentation classique d’une IA forte, notamment dans la science-fiction, et la représentation d’une IA faible, de plus en plus importante dans la vie réelle.