Que restera-t-il de l’auteur numérique ? Préservation et archives de la littérature numérique - Fülöp, Erika (Sens public, 2024)
Proposant une typologie de la littérature numérique basée sur sa relation avec la naissance du Web, cet article examine la transformation de la fonction d’auteur·e et de la notion d’œuvre littéraire à l’aune de l’évolution des formes littéraires numériques. Cette fonction étant liée à la fois à la genèse des œuvres et à leur contexte de diffusion et de réception, il s’agit d’étudier les effets poétiques et esthétiques produits par des dispositifs littéraires numériques, mais aussi des questions de propriété et d’archivage des œuvres.