La renaissance de l’auteur (en ligne), de Balzac à François Bon - Del Lungo, Andrea (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Cet article propose une réfutation de l’hypothèse de la dissolution de l’auteur dans l’espace numérique à travers l’analyse de ses reconfigurations multiples. En articulant deux axes des humanités numériques littéraires – l’édition au format numérique des textes du passé et la création contemporaine nativement numérique –, plusieurs formes de présence de l’auteur peuvent être étudiées, dans la perspective d’une sorte de renaissance de la figure auctoriale, après l’arrêt de mort dont elle fut frappée. Sont notamment analysés, dans le cadre de cet article, les sites patrimoniaux « sur auteur », les sites de création contemporaine (principalement celui de François Bon), et un exemple de réécriture collective en tweets de Madame Bovary.