Vers un commun numérique de l’art public : introduction - Graff, Julie; Krause, Lena; Pinto Ferretti, Alexia; Delattre, Camille; Valentine, David; Janssen, Simon (Sens public, 2024)
En 2023, la Maison MONA, un OBNL culturel, met en place une initiative sur les données ouvertes et liées dans le secteur de l’art public. Le projet entrepris entend explorer les usages et les possibilités des LOD, en identifiant les initiatives actuelles, les besoins et les enjeux propres au secteur de l’art public, les défis spécifiques à la structuration et à l’utilisation de données culturelles, et en sensibilisant les artistes et les travailleur·euse·s culturel·le·s aux bonnes pratiques. Le dossier « Vers un commun numérique de l’art public » vise à documenter le déroulement de ce projet. Ce premier article en présente la genèse et les objectifs,avant de s’attarder sur son point d’ancrage, les plateformes Wikidata, Wikimédia Commons et Wikipédia.