Machines romanesques : effets d’autorité à l’ère du numérique - Mouton-Rovira, Estelle (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Cet article propose de réfléchir aux représentations, dans plusieurs récits contemporains parus entre 2009 et 2021, de l’écriture numérique, et en particulier à la figuration d’écrivains aux prises avec les outils numériques. Qu’il s’agisse de les saisir de façon humoristique, ou plus résolument satirique, ces représentations constituent une forme de réflexivité particulière, qui donne à penser la part littéraire des usages numériques contemporains.