Éditer la plateforme Anthologia Graeca : vecteur de changements dans la pratique des classics - Caron, Émile; Guénette, Maxime (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Cet article examine comment un projet tel que l’édition numérique et collaborative de l’Anthologie grecque (AG) mené à la Chaire de recherche du Canada sur les écritures numériques (CRCEN) peut répondre aux défis du XXIe siècle en matière d’enseignement des études classiques. Basé sur l’expérience des éditeur·trice·s de la plateforme Anthologia Graeca, cet article met en évidence les avantages de l’édition collaborative et son potentiel en tant qu’outil pédagogique pour tous les niveaux scolaires. En offrant une initiation aux humanités numériques, une familiarisation avec les sources primaires et l’opportunité de travailler sur des manuscrits dès le début de l’apprentissage des langues anciennes, l’édition collaborative de ce projet ouvre de nouvelles perspectives pour l’étude des textes classiques et la formation continue des chercheur·euse·s.