De l’intelligence artificielle aux modèles de définition de l’intelligence : le cas des variations dans l’Anthologie Grecque - Vitali-Rosati, Marcello (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Ce texte a l’ambition de proposer une sorte de révolution copernicienne dans les études sur ce qu’on appelle communément « intelligence artificielle ». La thèse qu’il s’agira d’illustrer est que au lieu d’essayer de créer des systèmes prétendument intelligents on doit se concentrer sur les multiples manières possibles pour donner des définitions précises et non ambiguës du concept d’intelligence – ou d’un autre concept. On passe ainsi de l’intelligence artificielle à des modèles de définition de l’intelligence. Pour illustrer cette approche et ouvrir la voie à une méthodologie scientifique de définition de modèles d’intelligence, cet article, après avoir posé les principaux enjeux théoriques d’une telle démarche, se concentrera sur un cas d’étude particulier, celui du projet de recherche «  intelligence artificielle littéraire » qui vise à définir algorithmiquement le concept de « variation » tel qu’il se manifeste dans l’Anthologie Grecque.