Écrire avec les modèles de l’esprit encodés dans les dispositifs numériques - Saemmer, Alexandra (Sens public, 2024)
Loin d’être des intermédiaires neutres, les outils de création numérique tels que Word, Power Point, Facebook, Instagram ou Gmail matérialisent les « modèles mentaux » prônés par leurs créateurs et propriétaires. Des premières œuvres du Net art aux œuvres de littérature numérique de « troisième génération » écrites et publiées sur des plateformes sociales, comment les auteurs négocient-ils avec ces modèles ? Je discute dans cet article des exemples historiques (Annie Abrahams, Don’t touch me&nbps;; Jean-Pierre Balpe, « Rachel Charlus ») et des exemples tirés de ma propre pratique de recherche et de création (Böhmische Dörfer, Nouvelles de la Colonie), en m’appuyant sur une méthodologie techno-sémiotique.