What Remains of Edith Finch : les signes inachevés - Gheeraert, Tony (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
What Remains of Edith Finch fut salué dès sa sortie pour ses exceptionnelles qualités narratives : par l’originalité de son histoire autant que par l’inventivité de sa direction artistique, le jeu est apparu comme une célébration en acte du médium vidéoludique comme nouvelle frontière du récit. La narration comporte pourtant de telles ambiguïtés que, si What Remains Of Edith Finch se révèle bien être un jeu réflexif et une méditation sur le récit, il constitue aussi une mise en garde contre la fiction. Ce récit-jeu, incroyablement brillant et poignant, repose en effet sur un paradoxe : il ne mobilise une créativité universellement applaudie que pour mieux interroger la valeur et, le cas échéant, le danger des histoires. Le titre de Giant Sparrow ne saurait toutefois se réduire à une hostilité antifictionnelle qui le rattacherait à la longue histoire du préjugé anti-mimétique. À travers cette invitation à questionner le principe du récit, What Remains Of Edith Finch ménage une place pour une forme de fictionnalité ouverte et pour ainsi dire « postmoderne », dont la cohésion toujours provisoire n’est fondée que sur l’évanescence de traces incertaines : des signes inachevés.