De la ronéo à l’écran : l’écrivain autoédité et la machine - Mayer, Ariane (Sens public, 2024)
Bien avant l’heure des écrans, l’écrivain et la machine se rencontraient déjà autour d’objets comme la machine à écrire, ou plus tard, la ronéotypeuse et la photocopieuse. Dans cet article, on prend le parti de faire machine arrière pour explorer la manière dont les écrivains aspirant à l’indépendance éditoriale, tout au long du XXᵉ siècle, ont utilisé les machines de la bureautique pour publier et diffuser eux-mêmes leurs propres ouvrages. On s’arrête en particulier sur le cas du fanzine, forme incontournable de l’autoédition, pour analyser les manières dont les auteurs se sont emparés des machines à leur disposition pour ruser avec les instances traditionnelles de l’autorité et de la légitimation littéraires. Dans un dernier temps de la réflexion, on s’interroge sur les liens complexes que nouent ces pratiques « papier » avec les renouvellements numériques de l’autoédition.