L’écriture collaborative comme principe d’une identité de groupe : fiction, roleplay et effet de communauté dans le MMORPG Elite:Dangerous (Frontier Developments, 2014-) - Gheeraert, Tony (Sens public, 2024)
Aux antipodes de l’opinion commune, qui considère le jeu vidéo comme un concurrent de la littérature traditionnelle, certains MMORPG tendent à créer des vocations d’écrivains, en encourageant l’expression littéraire de fictions au sein de leurs communautés. Ces jeux deviennent ainsi l’occasion et le lieu d’émergence de pratiques d’écriture collaboratives dont l’une des fonctions essentielles est d’assurer la cohésion du groupe, en lui fournissant des récits fondateurs, des mythes étiologiques, des normes et des valeurs. Cette culture littéraire participative apparaît ainsi comme un des lieux d’élaboration de croyances et de pratiques qui définissent les communautés virtuelles ; elle contribue à souder voire à fonder des identités collectives, en créant un sentiment d’appartenance pour les joueurs au sein de ces communautés fondées sur l’imaginaire. Ce sont ces pratiques scripturaires fictionnelles, envisagées dans leur dimension identitaire, que nous nous proposons d’étudier. Nous nous appuierons sur le MMORPG Elite Dangerous pour tenter de définir, à partir de cette étude, la notion d’effet de communauté, entendue comme production d’un sentiment réel d’appartenance reposant sur une pure fiction partagée.