Les restes du wreader : penser l’autorité matérielle des gestes d’écriture dans la lecture numérique - Lata, Marion (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2024)
Cet article est consacré à l’histoire et aux évolutions théoriques du concept de « wreader », fusion des termes « reader » et « writer », qui apparaît dans la critique nord-américaine au début des années 1990 en parallèle du développement des hypertextes de fiction. S’il fait rapidement l’objet de critiques, qui soulignent à juste titre sa charge idéologique et sa portée théorique limitée, le « wreader » marque aussi l’introduction dans la théorie littéraire d’une figure ambiguë : celle d’un « lecteur qui écrit » à un niveau non plus métaphorique ou idéal, comme le postulaient les théories de la réception et les théories post-structuralistes, mais manipulatoire et technique. Malgré des faiblesses conceptuelles indéniables, le terme va connaître une certaine postérité et laisser dans le champ de la critique numérique des traces profondes : plusieurs avatars du « wreader » se sont ainsi cristallisés au fil du temps à partir de quelques types de créations numériques permettant à leurs lecteur.ices divers gestes d’écriture. L’article revient sur trois d’entre eux : le « wreader » originel, associé aux hypertextes et à un geste de recomposition ; la figure de lecteur-scripteur liée aux œuvres interactives permettant la saisie interne de texte ; et le « wreader » tel qu’il a été plus récemment redéfini pour désigner les utilisateur.ices de plateformes littéraires en ligne mis en position de produire et de diffuser des textes. On propose une analyse des transformations du concept et des déplacements théoriques et techniques auxquels il donne lieu, afin de montrer que ses diverses résurgences révèlent avant tout la nécessité d’intégrer à la théorie de la lecture une pensée plus rigoureuse des gestes matériels de la réception et de leur efficace sur le texte. Derrière les différents masques du « wreader » on identifie ainsi plusieurs types de gestes, associés à différentes compréhensions de ce qu’est l’« écriture » en contexte numérique, qui donnent lieu à différents partages de l’autorité scripturale.