De l’écriture textuelle à l’hypertexte : enjeux épistémologiques de l’environnement numérique - Algeri, Véronic (Sens public, 2024)
Dans les années 1970, sous l’influence indirecte d’un développement technologique considéré comme étant susceptible d’influencer le domaine de la communication et de la gestion des données, une spéculation intellectuelle s’oriente à la déconstruction critique des notions d’auteur et d’œuvre littéraire. Alors que, dans le contexte actuel, nous constatons que le numérique se décline à tous les niveaux de la connaissance, produisant une instabilité épistémologique, cet article propose de relire l’expérience poststructuraliste de la génération qui dans les années 1970 a travaillé autour de la notion de la mort de l’auteur et de l’écriture textuelle : d’une part pour révéler l’extraordinaire modernité de cette pensée, d’autre part pour questionner une épistémologie qui puisse décrire notre époque dans son rapport au digital.