À la recherche de lignes dans la nature - Ingold, Tim (Sens public, 2023)
Les êtres vivants ne se meuvent pas par déplacement latéral d’un corps solide d’un point à un autre, mais par l’alternance de mouvements pousser-tirer, semblables à ceux d’une tempête ou d’une tornade qui s’enroulent et se déroulent pour se frayer un chemin à travers le ciel. Tous les êtres sont alors comparables à des tourbillons dans le flux de la vie. En se déplaçant, ils laissent des lignes ou des traces. Ensemble, ces lignes s’entremêlent pour former un maillage. À l’inverse du réseau, dont les lignes se connectent en points et en attaches, les lignes du maillage sont nouées et forment ainsi une surface lisse et non striée, qui s’apparente plus au feutre qu’à un tissu où se croisent chaîne et trame. Ces lignes ne sont ni géométriques, ni organiques, mais plutôt abstraites. Les lignes géométriques, allant de la corde tendue au rayon de soleil, sont droites. Les lignes organiques sont le contour ou le tracé d’une chose dès qu’elle est projetée sur une surface, mais elles n’existent en rien dans la chose elle-même. Or les lignes du maillage sont abstraites. Tel le courant de la rivière, ce sont les lignes qui toujours slaloment, dans un monde entre ciel et terre.