Voix indigènes, pistes pour un renouveau du Brésil : semences de la liberté, chemins indigènes - Barreto, Junia (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2022)
Le texte traite des origines et des rencontres qui ont conduit à l'élaboration du Dossier Voix indigènes, pistes pour refonder le Brésil. Face à un État qui, historiquement, ne les a pas valorisés et qui les a toujours traités comme de "bons sauvages ingénus", les peuples indigènes se sont organisés pour résister et pour que leur voix soit entendue. Et cette euphonie de chants et de maracas enfle progressivement et pénètre de nouveaux espaces. La rencontre Hallucination politique des écrans offre à Erisvan Bone Guajajara l’occasion de parler de son projet Mídia Índia. La tournée européenne des responsables de l’APIB Sang indigène, pas une goutte de plus, fut représentée au 29e Salon de la Revue, à des dîners privés à Paris et même à l’hommage annuel de la République française à Clemenceau, infatigable combattant pour la justice. Peu de temps après, les photos de Cláudia Andujar exposeront les modes d’existence et la lutte des Yanomami à la Fondation Cartier. Puis c’est à Brasília où La Marche des femmes et le Printemps indigène occupent l'Esplanade des ministères pour revendiquer leurs droits territoriaux. Une dynamique s’est enclenchée et les peuples indigènes sont en marche. Dans ce contexte, le Dossier est d’abord une réponse aux clameurs de ces peuples et de ces personnes : Sens public met ses bases à leur disposition pour qu’ils les occupent.