La Bienveillance des machines : comment le numérique nous transforme à notre insu : de Pierre Cassou-Noguès - Delannay, Roch (Sens public, 2022)
La Bienveillance des machines n'est ni l'ouvrage d'un technophile, ni d'un technophobe. Pourtant, les machines, les robots, les algorithmes (d'intelligence artificielle) et les réseaux y occupent une place prépondérante. Il ne s'agit pas d'étudier les aspects politiques, économiques ou encore techniques qui s'y rapportent, même si ces dimensions sont légitimement représentées, mais de déplacer la question des rapports que l'humain entretient aux machines à un niveau ontologique. L'objectif de cet ouvrage est d'étudier ce que l'auteur nomme « syndromes technologiques » à travers une thèse originale : « les technologies contemporaines induisent différentes transformations de nos subjectivités. » Ces syndromes permettent d'aborder différentes notions allant de la confiance que l'utilisateur·trice accorde aux informations données par les machines jusqu'à celle de la surveillance dont nous faisons l'objet afin de démontrer, premièrement, le changement de nature de la machine et l'apparition d'un règne machinique (au même titre que le règne animal ou végétal) et, deuxièmement, la variation de notre forme de vie (au sens de Wittgenstein) pour mettre en évidence la transformation du sujet en sujet digital.