Andrei Kourkov, Les Abeilles grises - Wormser, Gérard (Sens public, 2022)
Les insectes sont à l’origine de bien des métaphores littéraires. Les Abeilles grises de Kourkov sont-elles à l’image des petits hommes verts qui ont envahi le Donbass en 2014 ? L’écrivain ukrainien nous régale d’un nectar bien particulier : si les abeilles travaillent pour leur ruche, l’apiculteur trouve en les chérissant une raison de vivre dans un pays dévasté. Nous vivons avec lui une année dans la zone grise à l’arrière du front. Mais c’est une une vie sans avenir : « Cette route présentait encore des bifurcations. D’un côté, direction la guerre et retour à la guerre, de l’autre, direction la paix et la tranquillité » (p. 388). Nous connaissons la suite.