Poutine s’en va-t-en guerre : poutine en Ukraine, assassin d’une démocratie naissante - Wormser, Gérard (Sens public, 2022)
L’assaut dément lancé par Vladimir Poutine sur l’Ukraine fait de la Russie l’empire du mal. Brisant la jeune démocratie ukrainienne, le potentat russe veut soumettre toutes les populations de l’ancien empire soviétique, contrôler les marchés énergétiques et agricoles internationaux et distribuer des prébendes. Mais comment imposer mondialement le silence et la désinformation ? Son récit fallacieux s’effondrera quand les Russes connaîtront les exactions commises en leur nom. Avec les armes et les sanctions, l’information déterminera l’issue du conflit. Puisse l’Ukraine rejoindre l’Union européenne ! Celle-ci a tous les moyens d’ouvrir à ce pays l’avenir démocratique que le courage de sa population lui promet.