Territoires du capitalisme numérique : amazon : Internet des objets, géographie post-industrielle et optimisation fiscale - Wormser, Gérard (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2022)
Mobilisant à plein des ressources quasi-gratuites – des routes à la main d’œuvre –, Amazon surfe sur la concurrence entre territoires pour obtenir des aides financières et des exemptions fiscales à l’appui de ses équipes commerciales, avides de stocks livrables. Catalogage, interfaces client, stockage de données, entrepôts, logistique, l’entreprise accentue l’écart entre les quartiers de l’économie de la connaissance où elle installe son cloud et les friches postindustrielles où une population déqualifiée sert ses entrepôts. Récemment installée à Washington et acteur-clé des clivages sociaux américains, Amazon ne contribue pas à les réduire.