Cinq notes sur la relation entre espaces composites et automatisations gestuelles - Ciciliato, Vincent (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2022)
Ce texte aborde, de manière transversale, plusieurs de mes productions vidéographiques, réalisées entre 2005 et aujourd’hui. À travers cinq notes analytiques, j’interrogerai certains rapports entre les notions d’espace composite et d’automatisation gestuelle. Il s’agira de penser la manière avec laquelle l’activité de post-production vidéo, plus particulièrement celle que nous nommons communément le compositing[^1], permettent de réinvestir certaines articulations classiques entre fond (ou arrière-plan contextuel) et forme, à travers l’articulation entre lieu de l’action scénique et personnages.