Les figures du livre dans les applications de fiction pour tablettes tactiles - Guilet, Anaïs (Sens public, 2021)
À l’heure du numérique et de la mort maintes fois énoncée du livre, on aurait pu croire que le pouvoir symbolique du livre se voit diminué. Or, il n’en est rien. Il s’agira donc d’analyser la portée et les enjeux des différentes manifestations du livre en s’appuyant sur une étude comparative de L’Homme Volcan de Mathias Malzieu, de l’adaptation par Byook de Sherlock Holmes : La bande mouchetée ainsi que de The Fantastic Flying Books of Morris Lessmore des studios Moonbot. Les figures du livre illustrent la période de transition des paradigmes médiatiques qui est la nôtre et, dans les œuvres, participent de cette quête d’identité : entre modèle à suivre et dont il faut se détacher. Par la présence de ces figures, les œuvres se font métamédiatiques, au sens où elles interrogent leur propre statut médiatique en même temps que « l’écologie médiatique » à laquelle elles appartiennent, pour reprendre l’expression de Katherine Hayles (Hayles 2002, 5). C’est alors la nature même de ce nouveau type de médiation du texte littéraire qui devient le cœur de la réflexion. Qu’on les appelle ebooks, « livres enrichis » ou « livres augmentés », tous ces termes témoignent de la difficulté de penser la diffusion du texte hors de ce paradigme culturel incontournable qu’est le livre.