De la lecture à la relecture des pop-up, un « système » temporel à construire ? - Hamaide-Jager, Éléonore (Sens public, 2021)
Inscrit dans une longue tradition, le livre à système suscite un véritable engouement. La surprise de ces livres en volume a focalisé l’attention sur leur spatialisation au détriment de la question de la temporalité. En effet, les livres-objets, et plus particulièrement les pop-up, ont longtemps reposé sur une narration qui guidait la lecture du début à la fin de l’œuvre. Ce n’est plus tout à fait vrai aujourd’hui. Certains ouvrages ne sont pas des ouvrages narratifs mais ils induisent pourtant une temporalité, celle de la découverte d’une forme, d’un chiffre ou encore d’une lettre et, peut-être aussi, un temps de la contemplation. La tourne de page et le déploiement du « système » à travers l’ouverture entière de la page instaurent également une nouvelle temporalité, en plus d’une nouvelle spatialité. La relecture d'un pop-up oblige enfin le lecteur à se confronter aux multiples temporalités de ses lectures, à son identité et à son corps, quand la texture de l'objet participe pleinement de l'inscription mémorielle.