Des trous ou le reste du livre ? - Tane, Benoît (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Avec la texture, le trou est peut-être à l'épreuve du numérique. On voudrait explorer ici certains de ces livres troués, sans en faire une histoire ou une typologie mais en montrant en quoi cette spécificité travaille et révèle le support. Le trou peut être un accident mais il transgresse aussi un interdit : l'album pour enfant joue de cette ambivalence. Le trou a sans doute partie liée avec les « biblioclastes » dont Jean-François Lyotard a pu parler dans les années 1960-1970, mais au rebours d'une appréhension conceptuelle, ces artistes articulent le désir au corps même du livre. Tous les livres imprimés ne sont-ils pas des livres à la limite du trou ? Que la feuille n'ait pas été trouée tient à la maîtrise de l'imprimeur. En ce sens, le trou du livre papier est peut-être consubstantiel de la fiction moderne, indexée sur l'invention de l'imprimerie et fondée sur sa capacité à ménager dans le texte ces Leerstellen.