Pour une pensée préhumaine : humanités numériques, éditorialisation et métaontologie - Vitali-Rosati, Marcello (Sens public, 2021)
Est-ce possible de dépasser l'opposition entre un constructivisme radical et un dogmatisme naïf -- telle qu'elle a récemment été reformulée, notamment, par Quentin Meilassoux en termes d'oppsoition entre correlationisme et réalisme ? Cet article propose l'idée d'une médiation originaire qui n'est pas celle de la pensée humaine. Selon Meilassoux la médiation de l'être ne peut s'incarner que dans des individus. En mettant en question cette idée, ce texte essaye de penser une médiation matérielle et incarnée qui se manifeste de façon particulière dans la technique. La réflexion sur le numérique, l'éditorialisation et les Humanités numériques devient le pivot pour penser une médiation « préhumaine », ce qui permet par ailleurs de résoudre le problème des ancestraux qui était au fondement des analyses de Meillassoux.