Devenir-destination et photographies (en ligne) de quelques œuvres d'art : publics actuels du land art - Proulx, Christelle; Paquet, Suzanne (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Dans le cadre des travaux de recherche du projet « Art urbain, art public et cultures numériques : des publics, des sites, des trajets », nous étudions les actions concrètes des publics sur l’art, en observant la circulation de photographies d’œuvres d’art en ligne et les gestes des amateurs qui en découlent. Nos observations s’amorcent avec la publication de photographies d’œuvres d’art sur Flickr, ce qui nous permet d’analyser la visibilité des images et d’encourager leurs réutilisations, pour ensuite retracer ces photographies reproduites ailleurs avec un outil automatisant la recherche par image de Google. Les images se retrouvent sur divers sites web que nous géolocalisons afin de les cartographier. Pour cet article, nous menons l’enquête sur les vies en ligne de photographies d’œuvres de land art de Nancy Holt, Walter de Maria et Robert Smithson. Entre la fixité des œuvres ancrées dans le paysage, la mobilité des photographies en ligne et les déplacements des publics voyageurs qui publient à leur tour sur Instagram, nous assistons assurément à un devenir-destination de ces œuvres. L’utilisation d’outils et de théorisations du numérique nous permet de renouveler la pensée sur les logiques circulaires de production, de propagation et de validation de l’art.