L’épopée numérique de l’Anthologie grecque : entre questions épistémologiques, modèles techniques et dynamiques collaboratives - Vitali-Rosati, Marcello; Mellet, Margot; Monjour, Servanne; Fauchié, Antoine; Guicherd, Timothée; Larlet, David; Agostini-Marchese, Enrico (Sens public, 2021)
Dans cet article, nous présentons le travail d'édition numérique collaborative de l'Anthologie grecque entrepris par la Chaire de recherche du Canada sur les écritures numériques. Nous revenons notamment sur les problématiques de recherche à l'origine de la démarche, les étapes et réflexions théoriques et techniques qui ont rythmé l'évolution de la recherche ainsi que ses récents développements. À partir de l'analyse de cette expérience, nous essayons de comprendre comment émergent les conditions théoriques, épistémologiques et méthodologiques qui structurent un projet de recherche. La thèse que nous souhaitons défendre ici est que loin d’être le fruit d’un·e seul·e chercheur·e, la pensée est le fruit d’un ensemble complexe de conjonctures médiatrices qui comprennent un ensemble de forces hétérogènes dont émergent ensuite des personnes, des techniques, des textes, des plateformes, des méthodes, des collectifs.