Pratiques d’évitement des contraintes de genre : parcours de femmes au sein de la revue il manifesto (1969-1971) - Lettieri, Carmela (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Le texte explore la place des femmes au sein de la revue il manifesto (1969-1971). Une double perspective, à la fois biographique et thématique, permet tout d’abord de retracer les parcours comparés des intellectuelles qui ont contribué à un phénomène de féminisation de cette revue. En répertoriant ensuite les textes signés par les femmes de la rédaction, les dynamiques de spécialisation et le traitement spécifique de chaque thème - dont la question des femmes, toujours située à l’intérieur d’une réflexion politique bien plus large - sont mis au jour. Ces journalistes/intellectuelles participent à une véritable reconfiguration des règles de l’assignation de genre dans les médias et lèguent aux générations suivantes, à travers le quotidien créé en 1971, non seulement un dispositif d’écriture mais aussi un dispositif d’action.