Journalistes et revues féministes anarchistes en Italie au début du XXe siècle - Fournier-Finocchiaro, Laura (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Après un bref aperçu de la participation des femmes écrivaines à la presse anarchiste en Italie au début du XX^e^ siècle, l’article examine les grandes idées développées dans les premières revues féminines anarchistes publiés en Italie, La Donna libertaria (1912-1913) et L’Alba libertaria (1915). Outre à inciter les femmes à participer à la lutte anticapitaliste et antimilitariste, les revues féminines anarchistes montrent une certaine ouverture aux problèmes des femmes, en formulant notamment des prises de position originales sur la maternité et le contrôle des naissances par la contraception. Les revues accusent en même temps les compagnons anarchistes d’avoir négligé l’élément féminin au sein du mouvement et entendent lutter contre l’antiféminisme de tous bords.