Séverine et Marguerite Durand, La Naissance d’un journal expérimental : la Fronde - Torrubia Besnard, Cécile (Sens public, 2021)
La Fronde voit le jour en 1897, alors que le scandale de l’affaire Dreyfus anime les passions en France. Ce journal atypique à bien des égards, est la concrétisation d’une rencontre entre deux femmes exceptionnelles : Maria Pognon et Marguerite Durand, lors de l’un des nombreux congrès féministes de cette fin de siècle. Cette rencontre déterminante pousse Marguerite Durand à se tourner vers le troisième membre de cette idée inédite : Séverine. Forte d’une expérience acquise aux côtés de Jules Vallès, déjà reconnue dans un milieu largement mené par les hommes, elle s’investira dans ce projet de femmes, créé, rédigé, et publié, uniquement par celles que l’on nommera, entre autres, les frondeuses. Lieu sans pareil, d’expression, de revendications, et surtout de tendance féministe, il permettra à toutes d’être entendues. Dans un monde où la parole de la femme est méprisée, sexe condamné à un statut d’éternel adolescent, on peut se demander comment ce projet a pu voir le jour, qui sont ces fameuses frondeuses, ou encore, quelles sont leurs revendications. Nous nous intéresserons donc au contexte de la naissance de ce journal, à ses créatrices et collaboratrices, mais aussi à sa réception par ses homologues masculins.