Mon désir fou de cinéma : Jean Marais et Isabelle Adjani sous la plume de Violette Leduc et Hervé Guibert - Ung, Kaliane (Sens public, 2021)
Cet article compare deux portraits de comédiens dans la littérature moderne. Violette Leduc et Hervé Guibert transforment le corps de l’acteur en une surface sur laquelle s’inscrit la méthode de création de l’écrivain. En dressant un portrait de Jean Marais inspiré du personnage de la Bête qu’il incarne dans le film de Jean Cocteau, Leduc donne à sa beauté physique une valeur éthique. Lorsqu’il retrace les disputes qui rythment sa relation tumultueuse avec Isabelle Adjani, Guibert insiste sur la recherche de la vérité en littérature, selon la parrêsia définie par Michel Foucault dans ses derniers écrits. En s’attachant à des acteurs connus auprès du grand public, les deux auteurs soulignent les enjeux d’une écriture qui engage pleinement leur corps, similaire à l’incarnation d’un personnage devant la caméra.