Écrire pour séduire : les débuts de Violette Leduc - Alexandre, Antolin (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Quelles sont les raisons et les motivations qui poussent Violette Leduc à la littérature ? En 1965, elle répond : « On écrit pour quelqu’un qu’on aime ». En plus du plaisir du texte destiné à l’autre, il existe une volonté de séduire par l’écriture chez l’autrice. Ce mécanisme de séduction est le moteur de la création leducienne. C’est un modèle précis où la personne en face de l’écrivaine doit apprécier son style et en même temps être inatteignable sexuellement et sentimentalement. Dès lors que Leduc sait qu’elle court vers un échec cuisant, elle établit une relation de mentorat, où elle est en position d’apprentie, et provoque le drame de l’amour impossible. De sa déception affective et/ou sexuelle, elle tire sa matière littéraire qui alimentera son œuvre, tout particulièrement L’Affamée et Ravages. Dans mon article, je me concentre sur les débuts de Violette Leduc, en étudiant ses relations avec Maurice Sachs, Simone de Beauvoir, Nathalie Sarraute et Jacques Lemarchand.