La pudeur et l’impudeur dans les écritures de la Modernité : introduction - Frantz, Anaïs; Joseph, Sandrina (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
L’histoire de la littérature des femmes ne se confond-elle pas nécessairement avec celle de la pudeur féminine, avec ses interdits, ses transgressions et ses transformations ? Si le mur de la pudeur a longtemps limité les femmes-auteurs, l’acquisition des droits à la citoyenneté a progressivement incité certaines écrivaines à s’aventurer dans l’espace « public », à aborder de front langage et expérience vécue et à « publier ». La littérature est ainsi devenue le lieu privilégié où tomber les voiles de la morale patriarcale et se mettre à nu. Mais qualifier d’« impudiques » ces nouvelles poétiques ne reviendrait-il pas à continuer de les lire du point de vue du vieil impératif de la pudeur féminine ?